eugenpr (eugenpr) wrote,
eugenpr
eugenpr

Президент Исландии решил переизбираться в шестой раз. То есть на Западе можно сколько угодно раз

На Путина шикали за четвертый раз. На Назарбаева и Алиева тоже наезжали. Белым людям из Европы всё можно без ограничений. Можно и Меркель тут вспомнить...

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон будет переизбираться на шестой президентский срок в июне 2016 года, хотя раньше говорил, что не намерен баллотироваться.

В начале января Гримссон, который находится на посту главы государства с 1996 года, заявил, что не будет баллотироваться на новый срок после истечения своих полномочий в 2016 году. Аналогичное заявление он делал и в 2012 году перед истечением своего четвертого срока, но получил большую поддержку избирателей и остался на пятый.

«После долгих размышлений я пришел к заключению, что буду баллотироваться», - сообщил сегодня Гримссон, передает AFP.

Исландские законы разрешают президенту избираться неограниченное количество раз, а если в выборах главы государства участвует только один кандидат, он получает пост без голосования. За 70-летнюю историю независимой Исландии (с 1944 года) в стране сменились только пять президентов: двое возглавляли страну по три срока и трое (в том числе Гримссон) - по четыре.
За это время выборы президента в стране проходили 18 раз, в 11-ти случаях голосование не проводилось - в частности, на выборах 2000 и 2008 годов, по итогам которых президентом становился Гримссон.

Источник
Tags: демократия, исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments